dafabet体育娱乐

加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

“美丽高速 满意窗...

注重融合 聚力创星——抚州管理中心五措并举深入推进星级收费站创建

来源于:江西高速公路网    作者:吴晓飞、吴志丹    日期: 2019-01-16     阅读次数:     


  2018年,抚州管理中心在星级收费站创建工作中注重打好“组合拳”,将创星工作与品牌创建、作风建设、庭院绿化提升等工作有机融合,通过创建、自评、申报和集团评定,中心杨家湖等11个收费站获得2018年度“星级收费站”荣誉称号,近期,集团收费管理部又对临川南等11个收费站完成了星级创建验收。截止目前,中心共创建1个四星级、13个三星级收费站,创星数量与内部管理水平得到同步提升。主要有五点做法:
  一是将集团工作部署同星级创建相结合,绘出“星”图景。星级创建中,我们坚持把上级要求与中心实际相结合,对照集团“美丽高速 满意窗口”收费站形象提升活动的部署安排,及时制定了《抚州管理中心星级收费站创建规划》(简称《规划》),《规划》按照各收费站满足星级标准的现实条件,考虑创建所需时间长短及难易程度,按2018年次、2020年次、2022年次等三批次分步创建,并通过实地调研摸底,对品牌创建和收费站形象提升活动的重点站、窗口站、亮点站按照条件成熟程度进行优先创建,其次对南昌市周边及地市、主要县区所在地和旅游目的地站进行创建,确保2018年度星级收费站比例达到50%,2020年实现全线星级收费站比例达到85%的三年创建目标。


  二是将深化“向阳花”品牌服务同星级创建相结合,呈现“星”服务。一方面,依托中心“向阳花”服务品牌,今年我们修订了《“向阳花”窗口文明服务考核管理办法》,成立了由中心内训师、各站副站长、收费班长、历届十佳向阳花及微笑服务之星等人员组成的考核小组,坚持按月组织向阳花服务之星评比,对中心所有收费站、收费人员实行了全覆盖考核;按季度组织文明服务达标考核,对所站管理人员实行逐级考核。今年,抚州中心窗口文明服务平均合格率达到了97%、平均优良率达到了67.9%、有理投诉率同比降底28%,有力提升了窗口文明服务水平。另一方面,着眼深化“向阳花”服务品牌内涵,以提供星级服务为导向,组建内训队伍对全线员工进行针对性培训;根据每个收费班组的特点,量身打造“团结班”、“开拓班”等不同的向阳花特色班组;在所辖收费站点设立42个爱心服务站、2个挂牌服务点,坚持向广大司乘提供热情、全面、细致的服务,据了解,今年向社会提供爱心服务共计2000余次。为进一步激发做好窗口文明服务的热情,12月份举办了“向阳花杯”收费岗位劳动竞赛,进一步提升了文明服务技能。通过这些举措呈现了“星”级服务、亮化了窗口形象。


  三是将作风建设同星级创建相结合,营造“星”氛围。创建中,为保障创星工作扎实推进和星级创建目标的落实落地,中心成立了由中心领导及相关职能部门负责人组成的星级收费站创建考评领导小组,负责加强对所站星级创建的组织领导和日常指导。今年以来,我们紧密结合集团作风建设集中整治和中心作风建设提升专题活动,以打造优良作风为星级创建工作的有力保障,本着以上率下的原则,机关全体工作人员带头改进工作作风,严格规范内务管理,修订完善《机关首问责任制》《督查督办制度》等20余项规章制度并举办了“学制度、守规矩、促管理”知识竞赛,开展了办公“礼仪培训”,以此全面巩固作风建设集中整治成果。机关先行一步的同时,狠抓责任落实,将星级创建情况纳入了各单位年度收费工作目标责任书和绩效考核,通过签订责任书、日常考核和采取召开动员会、推进会、现场指导、观摩学习等多种方式,让各部门、各单位充分了解星级所站创建要求和愿景,营造了“全员一条心、协同创星级”的浓厚氛围。
  四是将路域环境整治同星级创建相结合,打造“星”品质。结合路域环境整治活动,积极打造温馨舒适新庭院,今年2月、10月分两个阶段组织开展庭院环境绿化提升活动,对所辖41个收费站庭院进行更加合理地规划,目前各收费站庭院环境整体上取得了较大提升,初步显现了“乔木为主、灌木搭配、四季有青、错落有致”的庭院绿化效果。在提升庭院环境的过程中,同步提升收费广场环境,年初制定了《收费站收费广场及其周边养护工作标准和评分细则》,加大了收费岛、分道护栏、收费广场保洁、收费广场路面及其周边项目、边沟及排水沟系统等方面环境卫生的整治力度,在收费车道摆放绿植盆景,对收费大棚实施亮化工程,扮靓了收费广场形象,收费站形象的整体提升为创星工作夯实了“硬件”基础。
  五是将普惠员工同星级创建相结合,共享“星”成果。只有将星级创建成果惠及每一位员工,才能更好凝聚创建共识,推动创建工作落实落地。为此,我们始终从细处着手,从创星及员工需求出发,投入120余万元组织实施所站办公、宿舍、企业文化上墙等环境改造;投入150余万元组织实施塔城、广昌等7个收费站外接自来水工程。同时,为解决基层单位夏季蚊虫困扰问题,投入了8.62万元为临川南等下半年创建星级的10个收费站安装防蚊虫纱门。另外,围绕星级创建硬件功能的配置要求,我们还不断优化便民服务室(亭)、票管室、职工书屋和党团活动室的环境,新增书籍和文娱设施,开办了“西点培训班”、开设了“瑜伽课”等等。通过这些实实在在的举措,让星级创建成果惠及各所站的每个班组、每位员工。
  在星级收费站创建上,抚州管理中心将继续以《星级收费站创建规划》为指导,持续推进星级收费站创建工作,不断提升星级创建品质,以更新的成效、更大的成绩、更多的成果,全力打造集团星级收费站抚州样板。

 

中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025